Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Старейшая киностудия Китая открыла свои двери для туристов

Одна из самых крупных и старейших киностудий в Китае накануне стала доступна для посещения туристов. История киномастерской в Чанчуне насчитывает почти 70 лет, за время её существования создано и переведено 1 110 картин. Больше сотни удостоены как национальных, так и международных наград. Несколько десятков фильмов, вышедших на большой экран, переведены с русского.

Экскурсия начинается с аллеи, которая ведёт к многометровому памятнику Мао Цзэдуну. По пути посетители могут рассмотреть медные таблички с выгравированными на них памятными для киномастерской датами. Таким образом, ещё не заходя в здание, гости узнают, что первая кинолента появилась в Чанчуне в 1947 году, а спустя год режиссёры освоили жанр образовательного кино. Премьера российского (тогда советского) кино, переведённого на китайский, стартовала в Поднебесной в 1949 году. Иностранные зрители смогли насладиться картиной «Рядовой Александр Матросов».

Сама киностудия состоит из нескольких этажей. В музейно-выставочном комплексе насчитывается огромное количество экспонатов как из современного кинематографа, так и с момента основания кино. Работают интерактивные инсталляции, оснащённые эффектами 3D, плазменные панели и многометровые экраны. Большинство павильонов «кузницы» северокитайского кино освещены с помощью мощной аппаратуры, заставляющей играть помещение разными цветами.

Помимо фотографий известных артистов и кинорежиссёров в залах размещён инвентарь со съёмочных площадок. Узнать историю становления кинематографа посетители могут, изучив съёмочную аппаратуру 1950-х годов. Помимо этого для более подробного экскурса в историю в нескольких павильонах размещены национальные костюмы ручной работы, а также предметы утвари и домашнего обихода китайцев прошлого века. Работники киномастерской приглашают приморцев, путешествующих по Китаю, посетить историческую киновыставку.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow