Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стартап-студию собираются создать ДВФУ и ИНТЦ «Русский»

Стартап-студию собираются создать ДВФУ и ИНТЦ «Русский»
Фото: iostrov.ru

ДВФУ и ИНТЦ «Русский» планируют открыть стартап-студию. С точки зрения подготовки предпринимателей именно такая модель считается более успешной, нежели акселераторы.

Как сообщили EastRussia в департаменте внешних коммуникаций Фонда развития ИНТЦ «Русский», выпускник «предпринимательского» университета будет способен создавать стартапы и коммуницировать с инвесторами. Стартап-студия должна производить собственный расчет экономической деятельности, и далее сама себя финансировать.

Основатель первой в России стартап-студии «ТехноСпарк» Денис Ковалевич отметил, что 15 вузов получат софинансирование на развитие университетских стартап-студий.

«Стартап-студии идеальны для университетов — студенты приходят, получают предпринимательскую практику и уходят, а стартапы живут дальше. В то же время, стартап-студия — это антиинкубатор, где погибает не сама компания, а нежизнеспособные бизнес-идеи», — добавил Денис Ковалевич.

По словам гендиректора Фонда ИНТЦ «Русский» Елены Харисовой, создание стартап-студии возможно только при тесном взаимодействии университета с предпринимателями.

«Сейчас наша задача сформировать тот круг предпринимателей, которые совместно с нами создадут стартап-студию. Это важный шаг и для ИНТЦ, ведь наши якорные резиденты смогут развивать свои технологии на площадке стартап-студии, что позволит быстрее проверять жизнеспособность их рыночных гипотез», — добавила она.

К 2030 году в ИНТЦ планируется разместить более 50 крупных резидентов и 200 стартапов, организовать свыше 3,5 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Среди основных направлений деятельности ИНТЦ — развитие биофармацевтики и биотехнологий, создание новых средств взаимодействия человека с цифровым миром, освоение ресурсов Мирового океана.