Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ставку по ипотеке для дальневосточников снизят до 2%

Ставку по ипотеке для дальневосточников снизят до 2%
Фото: pixabay.com

Получатели «дальневосточного гектара», а также многодетные семьи в ДФО смогут получить льготную ипотеку. Ставка по ней не превысит 2% годовых. При этом получить кредит можно будет на покупку и ремонт жилья, а также на строительство дома на бесплатном наделе.

Как рассказал в интервью «Российской газете» вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сейчас разрабатывается механизм предоставления такой ипотеки. Жилищный кредит будут выдавать на срок до 20 лет, при этом первоначальный взнос не потребуется. Ставка будет в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку.

Финансировать банки, ипотечные агентства и другие финансовые структуры, которые займутся предоставлением льготной ипотеки, будет Фонд развития Дальнего Востока. Он получит на эти цели целевую субсидию — 7,5 млрд рублей.

Ранее правительство России снизило для некоторых категорий жителей Дальнего Востока ставку ипотечного кредита. Меры приняли для поддержки рождаемости в ДФО.

Согласно недавним исследованиям, сложнее всего в России выплатить ипотеку жителям Приморского края. Там за платеж придется отдавать по 76,6% своей ежемесячной зарплаты. Если же отдавать только по половине, можно будет купить квартиру площадью всего 26,1 кв. метр.