Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стоимость моста через Лену от специалистов из Китая стала вдвое дороже первоначальной

Специалисты из Китая оценили предварительную стоимость проекта строительства мостового перехода через реку Лену в Якутии в 104 млрд руб. Это почти вдвое больше расчетов 2008 года. Тогда называли сумму в 56 млрд руб.

По словам и. о. министра экономики Якутии Майи Даниловой, это не окончательная сумма. Как сообщает ТАСС, власти рассматривают варианты строительства железнодорожного, автомобильного или совмещенного перехода. Вопрос возведения моста республиканское правительство планирует обсудить 20-21 июля в Якутске на международной конференции «Переход через Лену: Пути решения».

В министерстве внешних связей Якутии уточнили, что в конференции примут участие представители Японии и КНР, которые заинтересованы в строительстве моста через Лену. Это сотрудники компаний Mitsui, Komailtec, Power China. Они впервые соберутся вместе и представят региональным властям свои варианты, в том числе по финансовым и проектным решениям. Поскольку по всему течению Лены нет ни одного моста, кроме Осетровского в Иркутской области, новый переход является для Якутии одним из главных проектов. Глава республики Айсен Николаев ранее заявлял, что обратится за поддержкой в этом вопросе в федеральные ведомства.