Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стоимость рыбы за пять лет выросла на 34% в ДФО

Стоимость рыбы за пять лет выросла на 34% в ДФО
Фото: pixabay.com

В Дальневосточном федеральном округе с 2017 года стоимость одного кг рыбы продукции в среднем возросла на 34%. В среднем по России рыба подорожала на 32%.

Об этом сообщили EastRussia в пресс-службе ФАНУ «Востокгосплан». Покупательская способность населения за пять лет на Дальнем Востоке снизилась на 12,5% из-за удорожания рыбопродукции. В среднем по РФ снижение сотавило 1,3%, в центральном макрорегионе, наоборот, отмечен рост –на 4,2%.

Низкая стоимость продукции (ниже среднероссийского уровня на 12 – 31%) отмечена в пяти регионах ДФО – Хабаровский край, Бурятия, Забайкалье, Приамурье и ЕАО. Примечательно, что из них к рыбодобывающим относится только Хабаровский край.

В группу регионов со средним уровнем цен (выше среднероссийского уровня на 2 – 4%) входят Сахалинская область и Приморский край, которые являются рыбодобывающими.

Наиболее высокая удельная стоимость продукции (выше среднероссийского уровня на 10 – 42%): Чукотка, Камчатка, Якутия и Магаданская область. Повышенная стоимость продукции в данных территориях, по предположениям экспертов, может объясняться фактором северности и повышения всех видов издержек вследствие более высокой себестоимости производства товаров и услуг.

По мнению экспертов, цены на рыбу в России растут из-за сокращения экспорта ВБР вследствие влияния COVID – 19 и геополитической обстановки.

Стоимость лососевой икры в ДФО находится на среднероссийском уровне и имеет незначительное превышение от Центрального федерального округа (0,8%).