Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стоимость сахара в России выросла в ожидании дефицита сырья

Стоимость сахара в России выросла в ожидании дефицита сырья
Фото: pixabay.com

Из-за сокращения посевов сахарной свеклы и падения урожайности в России готовятся к повышению цен на сахар. Стоимость продукта может вырасти вдвое.

Как пишет РБК, по прогнозу Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) в этом году производства сахара сократится в стране. Однако эксперты не ожидают дефицита. По оценкам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, будет произведено около 5,2 млн тонн сахара в России. При этом в прошлые годы объем продукции составил 7,7 млн тонн. 

Вместе с этим на начало года наблюдались максимальные запасы продукции – около трех млн тонн. Они позволяют покрыть внутренние потребности рынка в шесть млн тонн.

Сокращение посевных площадей сахарной свеклы в России началось в 2016 году из-за того, что производство сильно опережало потребление. При этом цены из-за пересыщения рынка снижались. В прошлом году аграрии засеяли на 19% площадей свеклы. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий урожай, по прогнозам, сократится на 23% от уровня 2019 года.

Эксперты отмечают, что даже несмотря на неблагоприятные прогнозы, с учетом накопленных запасов, сахара хватит всем. Предприятия произведут около пяти млн тонн сахара. Дефицит может наблюдаться только к лету 2021 года.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика