Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Страховка от дефолта по госдолгу России подорожала на 19%

Страховка от дефолта по госдолгу России подорожала на 19%
Фото: pixabay.com

За сутки стоимость страховки от российского дефолта выросла на 19%. Такой рост рыночной оценки риска инвестирования в госдолг России случился после заявления российской стороны о безрезультатности переговоров с НАТО.

Как пишет РБК, это произошло в четверг, что стало крупнейшим однодневным скачком страновой риск-премии с марта 2020 года. Обычно он возрастает после объявления санкций в отношении России, также в марте 2020 года он увеличивался из-за ожиданий сильной рецессии страны после введения коронавирусных ограничений.

Кредитно-дефолтный своп (CDS) — это инструмент, который позволяет покупателю застраховаться от дефолта по обязательствам третьей стороны. В обмен на это он получает регулярные платежи, которые чем выше, тем рискованнее считаются базовые обязательства.

Установившиеся уровни CDS на суверенный долг России означают, что инвесторам обходится примерно в 162 тыс. долларов в год страховка от дефолта по госбумагам на пять лет. В 2020 году этот показатель составлял 109 базовых пунктов против текущих 161,9 базовых пунктов.

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика