Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Страны Азиатско-тихоокеанского региона приняли новые правила поведения в море

Как сообщает CNTV, страны Азиатско-тихоокеанского региона приняли новые правила поведения в море. Документ был утвержден на ежегодной встрече глав ВМС стран западной части Тихого океана. Китай впервые принимал у себя военно-морской симпозиум и выступил инициатором новой модели отношений.

Заместитель председателя Центрального военного совета Китая Фань Чанлун лично приветствует всех делегатов, прибывших в Циндао на 14-й ежегодный симпозиум ВМС стран западной части Тихого океана. В этом году Китай, выступающий в качестве принимающей стороны, на правах хозяина призвал все страны-участницы к формированию новой модели военно-морских отношений, основанной на сотрудничестве, доверии и взаимовыгоде.

У Шэнли, Главнокомандующий Военно-морскими силами КНР:
"Мы должны поддерживать мир вместо войны, стремиться к диалогу, а не к конфронтации. Это беспроигрышный вариант в решении любых международных или региональных проблем".

Китай достиг желаемого. Все делегаты поддержали новые правила поведения ВМС разных стран при незапланированных встречах в море. Соглашение рассчитано на длительный срок.

Джек Стир, Командующий ВМС Новой Зеландии:
"Это поможет нам, когда наши корабли встречаются в море. Соглашение дает возможности для понимания и содержит нормы поведения в спорных ситуациях. Это позволит избежать множества проблем".

Кроме того, соглашение поможет государствам более эффективно сотрудничать во время различных совместных операций. То, что азиатские страны могут и должны взаимодействовать, доказали печальные события, связанные с поиском пропавшего малайзийского Боинга.

Рэй Григгс, Командующий Королевскими ВМС Австралии:
"Соглашение улучшит ежедневное взаимодействие между флотами и военно-воздушными силами. Это становится очень важным, когда мы сталкиваемся с какими-то реальными трудностями или международными проблемами".

Шри Абдул Азиз Джафар, Командующий ВМС Малайзии:
"Это очень важно, потому что в конечном итоге все это направлено на сохранение человеческой жизни".

Принятие новых правил поведения в море стало важным шагом в развитии военно-морских отношений между странами Азиатско-тихоокеанского региона. Следующее заседание симпозиума пройдет в 2016 году в Индонезии.