Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Стратегию по сохранению белого медведя на Чукотке презентовали арктическим странам

Делегация России на биеннальной встрече стран-участниц заключенного в 1973 году Соглашения по охране белых медведей, которая состоялась в конце прошлой недели в Фэрбенксе (Аляска, США), представила стратегию сохранения белого медведя на Чукотке, сообщила пресс-служба правительства Чукотского автономного округа во вторник.

Как сообщается, стратегия определяет механизмы сохранения популяций белого медведя в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменения климата в Арктике. Она предполагает совместные действия стран по сохранению и защите важнейших местообитаний белых медведей, введение ограничений на хозяйственную деятельность в ключевых местах обитания белого медведя. Также предусматривается вовлечение населения в поддержку мероприятий и акций, в том числе, в программы научных исследований, мониторинг, работу «медвежьего патруля» (общественной инспекции) и минимизацию конфликтов между человеком и хищником, искоренение нелегальной торговли.

Правительством Чукотки утвержден «План реализации первоочередных мер по сохранению белого медведя на территории округа до 2020 года».

Как сообщалось, в составе делегации РФ под руководством замдиректора департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Ирины Фоминых Аляску посетили эксперт по белому медведю, член-корреспондент РАЕН Станислав Беликов, директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев. Также в нее входили коренные жители и представители Чукотского автономного округа.

Сторонами Соглашения являются Россия, Канада, Дания, Норвегия и США. Заседания проходят раз в два года (биеннальные встречи). Два года назад на прошлом заседании в гренландском городе Илулиссат был принят 10-летний Циркумполярный план действий – совместная инициатива по обеспечению выживания белого медведя в дикой природе.