Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строители получат льготные кредиты и новые меры поддержки в России

Строители получат льготные кредиты и новые меры поддержки в России
Фото: pixabay.com

Меры поддержки строительной отрасли примут федеральные в России. Для застройщиков запустят доступные кредиты, увеличат авансы по контрактам в инфраструктурном строительстве, перераспределят части расходов в рамках нацпроектов. Об этом заявил президент Владимир Путин.

На совещании по вопросам развития строительной отрасли Путин поручил правительству подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для стройкомпаний. Субсидировать процентную ставку будут  застройщикам, которые сохранят занятость и возьмут на себя обязательство по завершению возведения домов, запланированных к вводу в этом и в следующем году, чтобы не появлялось долгостроев.

Точные критерии предоставления такой помощи Кабмин должен определить до конца апреля. Направить на поддержку программы кредитования строительной отрасли планируют 12 млрд рублей.

Чтобы обеспечить загрузкой строительную индустрию, стройкомпании перебросят на завершение возведения домов для дольщиков. Для этого на 30 млрд рублей докапитализируют Фонд защиты прав участников долевого строительства.

Также президент предложил предоставить госгарантию Минфина корпорации «ДОМ.РФ». Она получит 50 млрд рублей, чтобы привлечь кредиты коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков. В дальнейшем их смогут приобрести в рамках льготных ипотечных программ.

Помимо этого, президент заявил о продолжении реализации масштабных инфраструктурных проектов, в том числе на Дальнем Востоке: расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, модернизация аэродромного комплекса в Хабаровске, строительство современных портовых мощностей. Путин заявил, что даже в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, сроки по этим объектам должны максимально выдерживаться, чтобы финансовые ресурсы государства не замораживались, а работали на экономику.

Отдельно рассмотрят вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве. Сейчас авансируется 30% по контракту, а президент предложил увеличить долю до 50%, чтобы за счет этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства для продолжения работ, сохранения рабочих мест и привлечения новых кадров.

Для дополнительной загрузки отрасли, президент поручил рассмотреть возможность перераспределения части расходов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и программ расселения аварийного жилья для увеличения темпов работ. Правительство должно в течение месяца просчитать параметры такого маневра.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика