Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительство первой нитки газопровода "Сила Сибири" начнется в 2015 году

Строительство первой нитки газопровода "Сила Сибири" и начало обустройства газовых залежей Чаяндинского месторождения начнется в 2015 году. Об этом говорится в сообщении "Газпрома". Комплексный план мероприятий по реализации инвестиционных проектов, связанных с поставкой газа в Китай с Якутского центра газодобычи, предусматривает начало пробной добычи нефти на Чаянде в 2014 году и поставку нефти в нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан в конце 2017 года.

Начало добычи газа на Чаянде запланировано на конец 2018 года, к этому времени состоится ввод в эксплуатацию участка газопровода "Сила Сибири" от Чаянды до Благовещенска. Это позволит 2019 году начать прямые поставки газа в соответствии с обязательствами по китайскому контракту, отмечают в "Газпроме".

21 мая "Газпром" и CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая сцена контракта составляет 400 млрд долларов.

"Сила Сибири" - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.