Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительство подводной волоконно-оптической линии "Камчатка-Сахалин-Магадан" начнется осенью 2014 года

Строительство подводной волоконно-оптической линии связи "Камчатка-Сахалин-Магадан" начнется осенью 2014 года. Как сообщает пресс-служба правительства Магаданской области, об этом заявили представители проектной компании "Севзапгидропроект" на общественных слушаниях, посвященных реализации этого проекта. На них были представлены материалы технического задания и итоги экспертной оценки воздействия строительства линии на окружающую среду.

По информации главного специалиста по подводным кабельным линиям связи и подводно-техническим работам "Севзапгидропроекта", работы начнутся на Камчатке, затем пройдут на Сахалине, конечным пунктов проекта будет Магадан. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря, что в 4 раза короче по сравнению с наземным маршрутом до Петропавловска-Камчатского.

Береговой колодец, на который выйдет подводный кабель из Охотского моря, будет находиться в Ольском районе Магаданской области. Работы предполагается завершить осенью 2015, а ввод линии в эксплуатацию намечен на июнь 2016 года. Общая протяженность трассы подводного кабеля составит 882,4 км. Максимальная пропускная способность - 8 Тбит/с. Стоимость работ и услуг по созданию линии - около 3 млрд рублей.