Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительство «Восточного» будет курировать первый замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий будет курировать строительство космодрома Восточный от Минстроя России. Об этом сообщил в интервью ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Чтобы все это произошло и гармонично работало, я принял решение перебросить туда основные силы и компетентных людей, которые раньше занимались созданием такого рода крупных объектов. В частности, мы полагаем необходимым подключить в полный рост Минстрой России. Я предложил первого заместителя министра строительства Леонида Ставицкого назначить главным должностным лицом, которое могло бы сопровождать стройку со стороны Минстроя», - сказал Рогозин.

По словам вице-премьера, сейчас формируется рабочая группа, которая возьмет на себя контроль подготовки всей технической документации, работы Главгосэкспертизы, подсчетов всех необходимых коэффициентов, в том числе по уникальным работам. «То есть борьба с этими "бумажными тиграми" должна быть завершена в ближайшие два-три месяца. Надо выйти на рутинную стабильную работу самих строителей, которую будет контролировать Минстрой по поручению правительства РФ», - отметил он.

Говоря о своей недавней поездке не площадку строящегося космодрома, Рогозин подчеркнул, что «на сегодняшний момент самая главная задача - вовремя дать тепло в технологические помещения, чтобы там можно было распаковывать и устанавливать оборудование, необходимо в целом не потерять темп зимой и, нарастив объемы производства, выйти к июню на завершение основных работ». «Что касается отставания, оно примерно так и сохраняется - месяц-полтора по объектам. Боюсь, что придется бывать там регулярно. У нас приезды начальников всегда стимулируют ход работы. Сам я планирую быть там в следующий раз уже в 20-х числах ноября, потом под Новый год. То есть я буду летать на Восточный каждый месяц и добьюсь нормализации работы по строительству космодрома», - добавил вице-премьер.