Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительство железной дороги Хасан - Раджин может стать совместным проектом России, Республики Корея и КНДР

Главной темой встречи Евразийского форума транспорта и энергетики, который состоялся в Сеуле 22 апреля, стал вопрос развития трехстороннего экономического сотрудничества Россия – Республика Корея – КНДР. Было предложено создать специальную трехстороннюю рабочую группу для продвижения совместных проектов, таких как “РасонКонТранс", куда входили бы представители всех трех государств, сообщает пресс-служба министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

На сегодняшний день проект реконструкции железнодорожного пути Хасан – Раджин представляет наиболее яркий пример сотрудничества между Россией, КНДР и Кореей. Компания "РЖД" вложила более 300 млн долларов в модернизацию железной дороги и автоматизацию систем управления. С начала 2015 года грузооборот уже составил 360 тыс. тонн, и РЖД планирует достигнуть 1,5 млн тонн грузов.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, принимавший участие в форуме, заявил о принципиальном намерении России включить Республику Корея в проект. Корейские участники форума в свою очередь высказали воодушевление в связи с развитием проекта Хасан – Раджин, поскольку это проект реализуется в логике создания восточного маршрута Транскорейской железнодорожной магистрали с выходом на Транссиб. Встречно направленное развитие железных дорог позволяет в обозримой перспективе выйти на соединение всего корейского полуострова с российской транспортной инфраструктурой.

Также на встрече южнокорейская сторона подтвердила, что она видит развитие трехстороннего сотрудничества в индустриальной зоне в Кэсоне. В частности, Россия отметила желание российских компаний стать резидентами индустриальной зоны в Кэсоне.

Кроме того в рамках рабочего визита Галушка встретился с депутатами южнокорейского законодательного органа, провел встречи с министром государственных территорий и транспорта Ю Иль Хо и министром объединения Хо Ён Пхё. Министр пригласил южнокорейских коллег к участию в Восточном экономическом форуме, который пройдет с 12 по 15 августа во Владивостоке. По его словам, одна из секций форума будет специально посвящена развитию трехсторонних проектов Россия – Южная Корея – КНДР.

27 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика