Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строящийся Амурский ГПЗ соединили железнодорожной веткой с ЗабЖД

Подрядчик «СвязьСтройМонтаж» завершил строительство железнодорожного перегона в Амурской области от стройплощадки Амурского газоперерабатывающего завода (проект «Газпрома») до сети Забайкальской железной дороги (ЗабЖД, филиал РЖД), следует из сообщения объединенного пресс-центра Амурского интегрированного проекта ГПЗ.

Как сообщается, перегон позволит доставлять грузы и оборудование от ст. Заводская-2 (примыкает к ст. Усть-Пера) до станции Заводская (стройплощадка Амурского ГПЗ). Участок планируется эксплуатировать и после завершения строительства Амурского ГПЗ. Протяженность участка 12 км.

Строительство железнодорожной инфраструктуры для Амурского ГПЗ рассчитано на грузооборот до 2,4 млн т в год.

Проекты Амурского ГПЗ «Газпрома» и Амурского ГХК «СИБУРа» составляют газоперерабатывющий кластер Приамурья. Объекты строятся в районе города Свободный.
На Амурском ГПЗ предусмотрена подготовка природного газа для поставки в Китай, а также выработка сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, гелия и этановой фракции. ГПЗ проектной мощностью 42 млрд куб. м в год станет самым крупным в РФ предприятием по переработке природного газа и мировым лидером по производству гелия (до 60 млн куб. м в год). Амурский ГХК будет технологически связан с ГПЗ и перерабатывать этан для производства около 1,5 млн т полиэтилена в год.