Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строящийся в сахалинском Невельске тепличный комплекс обойдется в 400 млн руб.

Компания «Невельский агроснаб» завершает строительство тепличного комплекса площадью 3,5 га в Невельском районе, первый урожай овощей здесь планируют собрать через несколько месяцев, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области во вторник. Проект в целом оценивается в сумму свыше 400 млн руб. частных инвестиций, предусматривает создание 80 рабочих мест.

«Это проект итальянской компании, у нее достаточно большой опыт в этой сфере. Иностранные инженеры сопровождают реализацию проекта на месте. Всего в строительстве задействованы 250 человек, Агрономов мы пригласили с материка, но в основном персонал будем набирать из числа жителей села. Они с начала строительства интересуются вакансиями», - приводится в сообщении комментарий президента компании Аслана Тадтаева. Как сообщается, строительство теплиц ведется в 4 км от райцентра в селе Колхозном. Площадка выбрана из-за особого микроклимата в местной долине. При проектировании учтена и стандартная для Сахалина особенность - снежные зимы. Проект предусматривает строительство нескольких объектов, - самого комплекса, дома для его будущих сотрудников, котельной на 10 МВт. «Населенный пункт в темное время суток уже выглядит по-другому, здесь завершен монтаж системы освещения. Каркас теплиц собран, полностью завершить работы по монтажу планируют во втором квартале этого года», - отмечается в сообщении.

Компания рассчитывает собирать на закрытых площадях до 45 кг овощей с одного метра. В качестве основной культуры выбраны томаты, круглогодично будут выращивать зелень. Одно из потенциальных направлений – клубника. Если у томатов срок созревания – около трех месяцев, то у клубники 45-50 дней.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике