Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Студенты ДВФУ на стажировках будут создавать роботов

Студенты ДВФУ на стажировках будут создавать роботов
Фото: pixabay.com

Студенты Дальневосточного федерального университета на стажировках в «Промобот» будут участвовать в производстве антропоморфных роботов Robo-C. Студенты будут учиться моделировать внешность роботов: гиперреалистичную кожу, волосы и глаза.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного фонда высоких технологий, разработки ученых ДВФУ будут тестировать в реальных условиях производства роботов, а инженеры компании будут выступать в качестве приглашенных преподавателей вуза. «Промобот» и Дальневосточный федеральный университет планируют запустить первый в России курс по созданию внешности роботов.

Как рассказал заместитель проректора по развитию Илья Яськов, локализация производства компании «Промобот» в Приморском крае открывает новые возможности для студентов.

«Студенты не только прикоснуться к грани будущего, но и станут теми, кто это будущее создает», ― добавил он.

Лаборатория и офис «Промобот» открылись во Владивостоке в марте 2021 года. Открытие профинансировал Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ). В настоящее время на Дальнем Востоке сосредоточена вся цифровая часть создания российских роботов-двойников — от исследований анатомии лица человека до материаловедения.

«Робототехника — одна из ключевых индустрий, которая изменит облик будущего, поэтому очень важно как можно раньше привлекать молодых людей к формированию этого облика», — отметил генеральный директор ДФВТ Руслан Саркисов.

Студенты ДВФУ смогут работать в центре 3D-моделирования человекоподобных роботов или лаборатории по созданию искусственной кожи и глаз. Программа стажировок доступна всем студентам вуза.

По словам директора по развитию «Промобот» Олега Кивокурцева, впервые в России студенты вуза смогут участвовать в создании не просто виртуальных моделей, а реальных антропоморфных роботов, работающих по всему миру.

«Кооперация науки и бизнеса — это признанная модель развития и win-win для обеих сторон. Мы ждем серьезных результатов от сотрудничества — фактически мы прямо сейчас создаем новую профессию», – добавил он.

До конца года «Промобот» планирует провести в университете научно-популярную конференцию по робототехнике Promobot Talks, на которой выступят представители академического сообщества, инженеры «Промобот» и IT-предприниматели из разных стран.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика