Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Студенты ДВФУ помогут Сберу в исследованиях

Студенты ДВФУ помогут Сберу в исследованиях
Фото: pixabay

Студенты ДВФУ примут участие в исследованиях, которые Сбер проводит совместно с Дальневосточным центром искусственного интеллекта. Исследования направлены на разработку решений, призванных решить ключевые социальные и экологические проблемы макрорегиона.  

В частности, это разработка, масштабирование и развитие модели мониторинга и прогнозирования токсичных «красных приливов», подготовка модели по предсказанию и мониторингу тропических циклонов, разработка моделей, позволяющих снизить экологический вред при вылове водных ресурсов, а также моделей, позволяющих восстанавливать исторические данные о миграциях и численности различных популяций живых организмов. 

По словам управляющего директора центра регулирования искусственного интеллекта Сбербанка Андрея Незнамова, Дальневосточный центр искусственного интеллекта - площадка, где студенты ДВФУ смогут приобрести опыт по созданию моделей искусственного интеллекта, что в итоге поможет развивать профессиональное сообщество в сфере искусственного интеллекта на Дальнем Востоке. 

Как отметил заместитель директора по развитию ИМКТ ДВФУ, руководитель проектов Дальневосточного центра искусственного интеллекта Роман Дремлюга, студенты IT-направлений. могут создавать технологии искусственного интеллекта и работать над реальными кейсами в области Data Science и ML-инжиниринга. Такое взаимодействие университета и крупной российской компании помогает готовить высококвалифицированные кадры под конкретные задачи, что в дальнейшем дает компании уникального специалиста со свежими знаниями. А по завершении учебы такие ребята точно обеспечены рабочим местом в Сбере или других крупных ИТ-компании. 

Центр также будет участвовать в проекте по разработке комплексной модели искусственного интеллекта, направленной на сохранение популяции амурского тигра и других редких животных Дальнего Востока.