Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Студенты ДВГУПС приняли участие в студенческом форуме ШОС

Студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения Светлана Ганина и Светлана Шейкина вернулись в Хабаровск из китайского Шанхая. Там девушки стали единственными представителями Дальнего Востока на престижном студенческом форуме стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества. ШОС была основана лидерами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в 2001 году. Как сообщило РИА «Восток-Медиа», в настоящее время под эгидой этого международного объединения в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР идут самые масштабные за всю историю организации военные учения.

По словам руководителя пресс-службы ДВГУПС Сергея Хамзина, в Шанхае представители хабаровского вуза приняли участие в программе «Летних курсов – 2014». Их на базе расположенного в крупнейшем китайском мегаполисе Восточно-китайского педагогического университета организовала Шанхайская муниципальная комиссия по образованию. В этом проекте помимо студентов из стран Средней Азии и Беларуси приняли участие молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Иркутска и Хабаровска.

Участники Шанхайской летней школы подтянули своё знание китайского языка. Опытные мастера показали им некоторые приёмы древнего искусства каллиграфии.

Студенты также подготовили презентации каждой страны, которая участвует в работе ШОС. «Русский день» растянулся аж на два этапа. В его «официальной» части участвовали генеральный консул России в Китае Сергей Смородин, ректор Восточно-китайского педагогического университета Жэнь Юцюнь и др.

Затем студенты из России продемонстрировали своим сокурсникам из других стран, что такое «русское гостеприимство» на самом деле. Они напекли блинов, развлекали своих гостей народными играми и песнями.

Как рассказали Светлана Ганина и Светлана Шейкина, во время шанхайских курсов все участники программы смогли глубоко погрузиться в суть китайской культуры: они постигали секреты пекинской оперы, овладевали искусством лепки фигурок из клейкого риса и рисования картин расплавленным сахаром.

Всего в работе Шанхайской летней школы приняли участие 38 студентов из стран - участниц ШОС.