Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд конфисковал активы экс-спикера заксобрания Приморья Сергея Сопчука

Суд конфисковал активы экс-спикера заксобрания Приморья Сергея Сопчука
Фото: pixabay.com

Суд конфисковал активы экс-спикера заксобрания Приморского края и депутата Госдумы Сергея Сопчука. Генпрокуратура установила, что он незаконно занимался бизнесом, будучи государственным должностным лицом, скрывал сведения и оказывал противодействие расследованию.

Как сообщает «Коммерсант», суд признал законными требования прокуратуры о взыскании с Сопчука доли в компании «Терней Золото», которая могла принести доход государству в 38 млрд рублей. Показания на депутата дал его партнер — бывший депутат Госдумы и в прошлом первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, который также не имел права заниматься коммерческой деятельностью.

По версии следствия, с 2011 по 2020 год Сергей Сопчук вложил в разработку золотых и серебряных месторождений «Салют» и «Приморское» – компанию «Терней Золото» –более одного млрд рублей. Почти 100% акций компании он передал своей сестре Людмиле Стуковой. Передача была фиктивной: Стукова делами заниматься не могла, так как с 1994 по 2019 годы работала в Уссурийске в филиале территориального фонда ОМС Приморья.

Прокуратура обвинила владельцев компании в сокрытии и тайном обогащении. Вложенные средства помогли «Терней Золото» получить в разработку золотоносные участки, а также с помощью георазведки найти запасы золота и серебра более чем на 38,5 млрд рублей.

Суд установил, что Сергей Сопчук грубо нарушал законодательство о коррупции, сдавал неполные декларации о доходах и имуществе. Также он оказал препятствие следствию: при обыске он забрал четыре папки с финансово-хозяйственными документами «АПП "Полтавка"», ООО «Терней Золото» и ООО «Комплекс отдыха "Маяк"», после чего скрылся. Суд признал законным требование Генпрокуратуры взыскать в пользу государства долей Сопчука и Усольцева в компании «Терней Золото».


27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика