Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд заставил чиновников помочь приватизировать жилье пожилой якутянке

Суд заставил чиновников помочь приватизировать жилье пожилой якутянке
Фото: pixabay.com

Суд заставил администрацию поселка Усть-Нера восстановить жилищные права пожилой жительницы Якутии и устранить нарушения, которые мешали приватизировать ее квартиру. Добровольно делать это чиновники не хотели.

Женщина пожаловать в прокуратуру на то, что нарушаются ее права. Как сообщает пресс-служба ведомства, выяснилось, что между администрацией поселка и пенсионеркой заключен договор соцнайма жилого помещения в муниципальном жилищном фонде. Однако из-за отсутствия регистрации права собственности муниципалитета на квартиру, женщина не могла приватизировать ее. Устранять нарушения чиновники не торопились, поэтому прокуратура обратилась в суд, который встал на сторону пожилой женщины.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, законом предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным законом, иными нормативными актами РФ и субъектов России, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

«Постановлением Верховного Совета РФ еще в далеком 1991 года N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", пунктом 2 было предусмотрено, что объекты государственной собственности, указанные в приложении 3 к настоящему постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность. В приложении 3 конкретизировано, что в муниципальную собственность городов передается жилищный фонд», — объясняет эксперт.

По ее словам, даже бывшие ранее служебными помещения при передаче в муниципальную собственность утрачивали статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

«Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов», — рассказала Лолла Кириллова.

Эксперт отметила, что прокуратура поступила верно, но и сам заинтересованный гражданин может обратиться в суд с иском о признании права на приватизацию жилья.

25 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика