Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд заставил мэрию предоставить жилье вне очереди жительнице Биробиджана

Суд заставил мэрию предоставить жилье вне очереди жительнице Биробиджана
Фото: pixabay.com

Мэрия Биробиджана по решению суда предоставила 69-летней местной жительнице благоустроенную квартиру по договору социального найма. Добровольно делать это чиновники не хотели.

По информации областной прокуратуры, в 2017 году межведомственная комиссия признала дом, в котором проживала заявительница, аварийным и непригодным для постоянного проживания. Женщину признали малоимущей и поставили ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору соцнайма во внеочередном порядке.

Однако местные власти не принимали меры по предоставлению жилого помещения. Тогда прокурор Биробиджана обратился в суд, который встал на сторону женщины. Решение суда власти выполнили и предоставили новое жилье.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, согласно ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам соцнайма предоставляют гражданам, страдающим некоторыми тяжелыми формами хронических заболеваний и гражданам, жилые помещения которых признаны аварийными.

«Отсутствие финансирования должника, явившееся препятствием для приобретения жилья для взыскателя, не является основанием для отсрочки исполнения судебного постановления, освобождения последнего от обязанности по исполнению судебного постановления. Проблемы во взаимоотношениях должника и других субъектов бюджетной системы по предоставлению жилья не должны препятствовать реализации прав граждан на предоставления жилья во внеочередном порядке», — рассказала Лолла Кириллова.

По ее словам, часто муниципалитеты ссылаются на то, что у них отсутствуют свободные муниципальные жилые помещения, в том числе отвечающие заявленным требованиям, либо на то, что нет денег на их приобретение, что исключает возможность исполнения судебного решения. Эксперт просит не относиться с пониманием к таким утверждениям.

«Муниципалитет имеет срок один месяц для обжалования решения суда, вынесенного не в его пользу. После истечения срока при отсутствии апелляционной жалобы решение вступает в силу и подлежит исполнению. Жильцам аварийного дома не стоит продолжать жить в нем, так как они рискуют жизнью», — отмечает Лолла Кириллова.

Эксперт подчеркивает, что временно можно арендовать жилье и одновременно подавать в суд заявление на основании ст. 308.3 Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика