Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд заставил власти поселка в Бурятии предоставить жительнице квартиру

Суд заставил власти поселка в Бурятии предоставить жительнице квартиру
Фото: pixabay.com

Суд в Бурятии заставил муниципальные власти поселка Таксимо предоставили жительнице и членам ее семьи благоустроенную квартиру по договору социального найма. Такое решение суд принял, поскольку выяснилось, что выделенное ей ранее жилье принадлежит другому человеку.

Женщина узнала, что квартира, в которой она живет с 2002 года, принадлежит на праве собственности другому человеку. Это выяснилось, когда она обратилась в бюро инвентаризации за выдачей технического паспорта для приватизации жилья. Нужно было признать квартиру выморочным имуществом и оформить его в муниципальную собственность, однако женщина не захотела ждать решения вопроса о спорном жилье и обратилась в суд, чтобы получить от муниципалитета другую квартиру.

По информации УФССП по Бурятии, суд встал на сторону женщины. После неоднократных требований судебного пристава и предупреждения об уголовной ответственности, муниципалитет предоставил ей другую квартиру.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, если жилье в самом деле принадлежит, а не принадлежало другому человеку, то муниципалитет не вправе предоставлять такое жилье.

«В комментируемом случае собственник умер, а муниципалитет должен через определенную процедуру при отсутствии наследников стать собственником через суд. Поскольку это занимает не менее года, со стороны муниципалитета предоставление жилья по социальному найму не является таким уж огрехом, ведь жительница Бурятии могла продолжать там жить пока идет процедура. Следовательно, это выбор человека — истребовать что-то другое или ждать осуществления всех формальностей при переводе жилья в собственность муниципалитета», — объяснила Лолла Кириллова.