Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суд заставил жительницу Бурятии сделать детей собственниками дома

Суд заставил жительницу Бурятии сделать детей собственниками дома
Фото: pixabay.com

Суд принудил жительницу села Харбяты в Бурятии оформить на ее несовершеннолетних детей право собственности на жилое помещение и включить их в число собственников. Исполнить решение суда женщина должна в течение месяца.

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, женщина, имеющая двоих несовершеннолетних детей, с помощью маткапитала приобрела жилой дом и земельный участок. Однако вопреки закону в течение шести месяцев не оформила жилое помещение и участок в общую долевую собственность с детьми. Прокуратура обратилась в суд, которые принудил мать оформить право собственности на детей.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, закон обязывает родителя при приобретении жилья выделить долю на ребенка, однако административной или уголовной ответственности за нарушение требования не установлено.

«Зачастую родители выделяли такую долю чисто номинально. Например, 1/ 45, что, очевидно, ничтожно мало. Такие сделки могут быть оспорены в суде органом опеки или прокуратурой, хотя, как правило, сам Росреестр их не пропускает», — рассказала эксперт.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика