Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Суды рассмотрели иски экс-«Дальспецстроя» к бизнесменам на два млрд рублей

На Дальнем Востоке состоялись первые суды по искам бывшего «Дальспецстроя» (ныне ГВСУ №6) о признании недействительными сделок, совершенных в период банкротства. Уже вынесены решения на два млрд рублей, в основном их вынесли в пользу бизнесменов. 

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, сейчас в судах находятся заявления еще на 26 млрд рублей. Всего внешний управляющий подал в отношении хабаровских предпринимателей, оказывавших «Дальспецстрою» услуги и проводивших работы в статусе подрядчиков, 485 исков на общую сумму, превысившую 28 млрд рублей. Из этой суммы 23,5 млрд – оспариваемые расчеты.

По словам и.о. председателя правления союза работодателей Хабаровского края Сергея Степанова, примерно 40% всех исков адресовано компаниям малого и среднего бизнеса, при этом расчеты с ними не должны были вызвать подозрений. Однако ГВСУ №6 передало их в суд в общей массе. Для бизнесменов это стало колоссальной проблемой: они вынуждены нести судебные издержки, тратить рабочее время, у многих пострадала репутация, а банки не дают кредиты, пока идут суды.

Представитель внешней администрации ГВСУ №6 Григорий Меликян, заявил, что все иски подали в рамках закона, чтобы через суд отделить обычных подрядчиков и дольщиков от спекулятивных. В отношении компаний, доказавших свою добропорядочность в первой инстанции, повторные иски подавать не будут.

Ранее внешний управляющий ГВСУ №6 Григорий Удельнов в рамках дела о банкротстве подал несколько сотен заявлений о признании недействительными сделок бывшего «Дальспецстроя» о «золотых парашютах» и передаче квартир подрядчикам. После этого больше 450 дальневосточных компаний написали обращение вице-премьеру — полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой помочь разобраться в этом вопросе.