Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Свыше 100 тыс. профсоюзов ДФО подписались за отмену пенсионной реформы для жителей Севера

Больше 100 тыс. дальневосточников — членов профсоюзов поддержали обращение Генсовета федерации независимых профсоюзов России к правительству страны о сохранении прежних условий выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Больше всего подписей собрали на территориях, непосредственно относящихся к районам Крайнего Севера. В Якутии профсоюзы собрали больше 66 тыс. подписей, на Сахалине — 8,5 тыс., в Приморье — свыше семи тыс. Дальневосточные профсоюзы считают это серьезным аргументом для еще более пристального  изучения пенсионного вопроса на федеральном уровне.

Как сообщает пресс-служба департамента информационно-аналитической работы федерации профсоюзов Приморского края, все отсканированные подписные листы направят в Госдуму. Депутатам еще раз предложат исключить из перечня категорий граждан, которым повысили пенсионный возраст, жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

По мнению профсоюзов, повышение пенсионного возраста на Крайнем Севере приведет к оттоку населения из этих районов, где высокая заболеваемость населения, более низкая продолжительность  жизни и  слабо развитая социальная инфраструктура. Профсоюзы отмечают, что принятый федеральный закон не согласуется с заявлениями власти о важности и необходимости развития северных территорий.