Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Таможня Дальнего Востока возбудила 190 уголовных дел и выявила 5310 административных правонарушений

Дальневосточной оперативной таможней (ДВОТ) подведены итоги правоохранительной деятельности таможенных органов Дальнего Востока за 9 месяцев 2014 года, сообщает пресс-служба таможни.

За девять месяцев текущего года таможнями Дальневосточного таможенного управления возбуждено 190 уголовных дел, что в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года, причем 95% из них возбуждено по результатам работы оперативных сотрудников таможен.

Наиболее высокие результаты у таможен Уссурийской, Хабаровской, Находкинской и Дальневосточной оперативной.

Одной из приоритетных задач правоохранительных подразделений дальневосточных таможен является выявление уголовно наказуемой неуплаты таможенных платежей. В текущем году за девять месяцев выявлено 63 факта уклонения от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ) на общую сумму более 280 миллионов рублей, что почти в 2 раза превышает показатель прошлого года. При этом 39 дел возбуждено по фактам нарушений таможенного законодательства, совершенных группами лиц по предварительному сговору.

Немаловажное значение имеет борьба с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, таких как лесоматериалы, мясопродукция, нефтепродукция, объекты дикой флоры и фауны и другие. Если в 2013 году по ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов…» таможнями региона было возбуждено 18 уголовных дел, то в 2014 году - 46 уголовных дел. Стоимость незаконно перемещенных ресурсов превысила 200 миллионов рублей.

Также таможнями региона пресечено 42 попытки контрабанды наркотиков, сильнодействующих веществ. При этом наблюдается значительный рост преступлений, совершаемых при пересылке подконтрольных веществ в почтовых отправлениях. Изъято из оборота 14 кг запрещенных препаратов.

18 уголовных дел таможнями региона возбуждено по статье 193.1 УК РФ по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов на общую сумму 381 миллион рублей.

По фактам невозвращения из-за границы денежных средств (ст. 193 УК РФ) в размере более 726 миллионов рублей возбуждено 8 уголовных дел.

Также имеют место случаи обнаружения наличной валюты, не заявленной гражданами при пересечении границы. С начала года изъято уже 27 миллионов рублей.

По 30 уголовным делам судами вынесены приговоры о назначении наказания в виде штрафа и конфискации предмета преступления на общую сумму около 9 миллионов рублей, по 10 делам - лишение свободы условно с испытательным сроком, по 8 делам - лишение свободы на различные сроки, в том числе с содержанием в колонии строгого режима.

Кроме того, за 9 месяцев 2014 года таможенными органами региона возбуждено 5310 дел об административных правонарушениях, что на 12 % больше аналогичного периода.

Наибольшее количество из числа возбужденных административных дел связано с недекларированием и недостоверным декларированием товаров, несоблюдением запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров, всего было возбуждено 3176 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 16.1, 16.2, 16.3 КоАП России.

Более 4,5 тысяч административных дел в текущем году рассмотрено с привлечением лиц к административной ответственности на общую сумму почти 13 миллиардов рублей.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow