Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тарифы на «коммуналку» вновь вырастут в Еврейской АО

Тарифы на «коммуналку» вновь вырастут в Еврейской АО
Фото: pixabay.com

Об очередном повышении тарифов на услуги ЖКХ объявили в комитете по тарифам и ценам Еврейской автономной области. Уже традиционно индексация платежей произойдет с 1 июля: тепловая энергия в среднем подорожает на 1,6%, водоснабжение — на 2,73%, водоотведение — на 2,64%, газоснабжение — на 7%.

Причины повышения некоторых тарифов выше уровня инфляции оказались парадоксальными. В комитете это объяснили «снижением полезного отпуска ресурсов (тепловая энергия, вода, газ) в связи с установкой приборов учета». По данным ведомства, установка приборов учета за год в среднем выросла на 10% к показателям 2018 года году.

Чиновники отмечают, что ограничить рост тарифов на ЖКУ в части тепла и газа не получается из-за повышения цен на сырье, а стоимость углеводорода составляет порядка 30% от стоимости газоснабжения. Аналогично обстоят дела и с обеспечением углем — по отдельным организациям области рост цен составил до 24%.

Однако сильнее всего подражают для населения услуги по захоронению твердых коммунальных отходов — на 12,5%. Причины этого в комитете пока не называли. Вероятнее всего, это связано со всероссийской мусорной реформой.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика