Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Таяние вечной мерзлоты угрожает людям и животным в Якутии

Таяние вечной мерзлоты угрожает людям и животным в Якутии
Фото: pixabay.com

Изменение климата за последние 30 лет стало заметнее в Якутии. По мнению ученых, изменение ландшафтов из-за таяния вечной мерзлоты может угрожать людям и некоторым животным переездом вглубь на север.

По информации РИА Новости, ученые наблюдают таяние вечной мерзлоты с 1990 года. По словам замдиректора по науке института мерзлотоведения имени Мельникова СО РАН, ведущего научного сотрудника международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии – BEST института естественных наук СВФУ Александра Федорова, на некоторых точках зафиксированы экстремальные превышения температур.

Так, в Верхоянске, который известен как Полюс холода, 20 июня зарегистрирована температура +38 градусов – это температурный рекорд, который уже зафиксировала Всемирная метеорологическая организация. Повышение температур наблюдается на всей территории республики: на два градуса от многолетних средних значений — на севере региона и на 1-1,5 градуса — на юге. 

По словам Александра Федорова, если глобальное потепление продолжится такими темпами, жителям сильнольдистых районов придется переезжать. Некоторые виды животных уже мигрировали на север.

При этом еще в 2017 году ученые СВФУ Альберт Свинобоев и Аиза Неустроева выяснили, что в заречных и центральных районах республики просело много фундаментов жилых домов – эти явления отметили 72% респондентов их опроса. Помимо этого, деградировали и не могут использоваться около 40-50% пахотных земель. Это подтверждает выводы мировых ученых о том, что на вечной мерзлоте становится опасно жить.

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика