Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО «Восточный Порт»

Тайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО «Восточный Порт»
Фото: пресс-служба АО «Восточный Порт»

Испытание на прочность двумя мощнейшими супертайфунами успешно прошла система ветрозащитных экранов крупнейшего в России специализированного терминала с высокотехнологичной перевалкой угля — АО «Восточный Порт».

С интервалом в несколько дней в начале сентября тропические штормы «Майсак» и «Хайшен» со скоростью ветра свыше 40 м/с пронеслись над побережьем Приморского края, оставив после себя разрушения и ущерб региону в сотни млн рублей. По словам специалистов АО «Восточный Порт», ни на одном из многометровых стальных модулей, установленных по периметру производственно-перегрузочных комплексов предприятия, не было отмечено следов деформации от воздействия ураганного ветра. При этом высота конструкций превышает 20 метров, площадь покрытия — 55 тыс. кв. метров, протяженность — три км. Это крупнейшие подобные сооружения на Дальнем Востоке.

Как отметил ведущий специалист по проектным работам Дирекции строящегося объекта АО «Восточный Порт» Руслан Черноусов, это служит ярким примером того, что принятые компанией технические решения при возведении ветропылезащитных экранов соответствуют требованиям промышленной безопасности производственных объектов. Также на практике подтвердились результаты математического моделирования с учетом розы ветров бухты Врангеля, которое выполнялось на этапе подготовки к установке ветропылезащиты.

По словам специалиста, для максимальной устойчивости сооружения и его противостоянию колоссальной ветровой нагрузке через каждые шесть метров монтируют буроинъекционных свай на глубину до 15-18 метров. Несколько таких свай образуют фундамент опоры, на которую крепят защитные экраны. Те, в свою очередь, монтируют из перфорированных стальных панелей с антикоррозионным полимерным покрытием.

Как сообщает пресс-служба АО «Восточный Порт», до конца этого года компания закончит возведение ветропылезащиты на территории специализированного угольного комплекса общей протяженностью 1 672 метра. При этом будут закрыты границы производственной площадки со стороны суши. Объем инвестиций составил 1 150 млн рублей.

В августе специалисты Порта завершили установку сооружений на восточной стороне и выполнили работы в южной части специализированного комплекса общей длиной 700 метров. Сейчас выполнено 70% работ по устройству фундаментов.

Сооружение пылеветрозащитных сооружений по периметру производственных площадок АО «Восточный Порт» составляет основу системы экологической безопасности стивидорной компании. Работы начались в 2017 году, сейчас протяженность защитных экранов превышает 2,7 км при максимальной высоте 23 метра.

Завершение «наземного» этапа установки экранов в этом году станет одним из важных элементов комплекса мер АО «Восточный Порт», направленных на предотвращение попадания в окружающую среду частиц угля на всех стадиях обработки, хранения и отгрузки.

20 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика