Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Технологии искусственного интеллекта внедрит Сбер в транспорт на Сахалине

Технологии искусственного интеллекта внедрит Сбер в транспорт на Сахалине
Фото: sakhalin.gov.ru

Технологии искусственного интеллекта внедрят Сбер и структура его экосистемы Cognitive Pilot в рельсовый и колесный транспорт на Сахалине. Соответствующее соглашение подписано с правительством региона в рамках ВЭФ-21.

Как сообщает пресс-центр Дальневосточного банка ПАО Сбербанк, документ подписали зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Для повышения безопасности и роста скорости движения на железнодорожном транспорте Сахалина планируется внедрить систему автоматической помощи машинисту локомотива на основе ИИ Cognitive Rail Pilot, которая уже доказала свою эффективность по результатам всесторонних комплексных испытаний. Система уже готова к серийному промышленному производству. В регионе можно приступать к ее массовому внедрению.

В Сахалинской области развивается сеть аэропортов и для их обслуживания необходимо использовать технологии, ускоряющие обработку грузов и нивелирующие задержки на рейсах. Этого можно достичь, если использовать для колесного (тракторного) транспорта технологии автономного управления наземным транспортом Cognitive Pilot. В будущем это могут быть полностью автономные транспортные средства, выполняющие рутинные задачи без управления человека, которые уже в тестовом режиме используются в нескольких международных аэропортах в мире.

Анатолий Попов отмечает, что для Сбера важно то, что это не просто способ оптимизации производства и повышения качества жизни, но и возможность улучшить экологическую обстановку.

«Мы рады, что перспективные технологии Cognitive Pilot в сфере искусственного интеллекта будут работать на благо жителей Сахалинской области: на железной дороге, в поле, в аэропортах. Подобные соглашения показывают, что автономный транспорт из фантастики становится реальностью, причем не только в столице, но и в регионах, в том числе с непростыми погодными условиями», – сказал он.

В рамках сотрудничества стороны объединят усилия для решения законодательных и нормативно-правовых условий, обеспечивающих возможность внедрения прорывных ИИ-решений в рельсовом и колесном транспорте. Учитывая, что Сахалинская область – регион со сложными погодными условиями, требующий адаптации систем ИИ, участники соглашения считают необходимым создание на базе IT-парка «Сахалин» подразделения компании Cognitive Pilot для совершенствования работы ИИ-систем. Подразделение будет работать в тесном сотрудничестве с Сахалинским государственным университетом. На его базе также в ближайшей перспективе предлагается открыть Центр по внедрению ИИ-технологий Cognitive Pilot в сферы рельсового транспорта и агротехники. Подобное сотрудничество позволит привлечь молодых специалистов к теме создания прорывных технологий ИИ, проведения перспективных исследований и разработок. 

Валерий Лимаренко отметил, что внедрение прорывных отечественных решений в области искусственного интеллекта в важнейших сферах экономики Сахалинской области повысит эффективность производств и поможет уменьшить углеродный след.

«Кроме того, это даст возможность экономить финансовые и человеческие ресурсы. В тоже время важно обеспечить нашей молодежи доступ к самым передовым технологиям. Поэтому на базе на базе IT-парка “Сахалин” мы создадим структуры для адаптации систем искусственного интеллекта к местным условиям, внедрения их на железной дороге и в агропромышленном комплексе. Они будут действовать в тесном контакте с островным университетом», – добавил он.

Все эти проекты соответствуют стратегическим целям устойчивого развития ESG (Environmental — экологическое, Social — социальное, Corporate Governance — корпоративное управление), которые постулируются на мировом уровне, в том числе ООН. Приверженность этим целям позволяет более бережно относиться к окружающему миру, ориентироваться на реальные потребности людей и излишне не тратить ресурсы.

Ольга Ускова говорит, что соответствие современным международным стандартам является одним из основных условий демонстрации уровня качества реализации инновационных проектов и работы на мировых рынках, а поддержка повестки ESG – важный фактор.

«Мы рассчитываем уже в самое ближайшее время представить первые результаты заявленных проектов мирового уровня на основе технологий искусственного интеллекта, позволяющие получить высокую экономическую эффективность, гарантировать безопасность в критических для жизни людей транспортных сферах, а также в очередной раз продемонстрировать высокий уровень возможностей отечественной технологической школы, одной из лучших в мире», – добавила она.

 

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика