Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Технологию льдопородной закладки применили в «Серебре Магадана»

Технологию льдопородной закладки применили в «Серебре Магадана»
Фото: пресс-служба «Полиметалла»

На Дукатском хабе в Магаданской области нашли новый подход к обеспечению безопасности в подземных горных выработках. На предприятии «Серебро Магадана» (входит в «Полиметалл») внедряют технологию льдопородной закладки.

В карьере первой рудной зоны уже отсыпали более 50 тыс. кубов пустой породы. Она уложена в шесть метровых слоев, каждый из которых крепильщики проливают водой. Промороженную «подушку» готовят третий месяц, необходимо успеть до весенней оттепели. Сверху дополнительно будет отсыпан десятиметровый слой горной массы, чтобы уберечь льдопородную закладку от растепления.

«Активная фаза стройки началась в декабре. Воду стали качать из зумпфа горной выработки на 862-м горизонте. Чтобы поднять ее на поверхность и подвести к карьеру, пришлось нарастить около 700 метров трубного става. Пятидесятиградусные морозы на Дукате не редкость. Чтобы защитить водоток от промерзания, его обвязали согревающим кабелем», – рассказал заместитель главного инженера по открытым горным работам ГОК «Дукат» Алексей Шепилев.

Карьер на Дукате «запечатают» льдом и породой, чтобы перекрыть доступ талых вод в горные выработки рудника.