Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Теплоэнергетики вернут жителям Бурятии больше 40 млн рублей

Теплоэнергетики вернут жителям Бурятии больше 40 млн рублей
Фото: pixabay.com

В Бурятии жителям домов в Улан-Удэ и поселке Каменск делают перерасчет за отопление, поскольку люди, несмотря на отсутствие отопительных приборов в домах, продолжали получать квитанции на оплату услуг централизованного отопления. Деньги вернет компания ТГК-14.

Перерасчет сделали на общую сумму почти 41,2 млн рублей. По данным правительства Бурятии, жители республики подали 837 заявлений о незаконных начислениях. После этого в Улан-Удэ отопление восстановили 325 заявителям, 103 дали согласие на подключение централизованного отопления, 120 — отказались. Жители Каменска подали 282 заявления, по 267 из них отопление восстановили, 13 ждут подключения, два человека отказались.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова отмечает, что жители потребовали перерасчета правильно. Согласно статье 157 Жилижного Кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, соответственно взимать плату за отопление с жильцов, в квартирах которых нет централизованного отопления, незаконно. Из этого же положения следует, что надо требовать перерасчета, если отопление было отключено.

«Поставщик услуги, при нарушении порядка расчета платы за отопление, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязан уплатить собственнику или нанимателю штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить», — отметила Лолла Кириллова.