Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Терминал Нижний Бестях в Якутии достроят в 2021 году

В Якутии идет активное строительство терминала Нижний Бестях. Строители уже выполнили самый сложный этап работ — погрузили панели шпунтовой стены. Этот этап требовал высокой квалификации рабочих и специфического оборудования, которое пришлось доставлять из Санкт-Петербурга. Панели погружали в сложных климатических условиях. Завершить возведение объекта генподрядчик планирует в 2021 году.

Как сообщает пресс-служба «Ленского объединенного речного пароходства», глубина погружения причальной стенки составляет 15 метров. Подобные технологии ранее использовали при строительстве причалов в других городах. В Якутии такое делают впервые. В следующем году на объекте можно будет перерабатывать до семи тыс. тонн грузов в сутки, а также складировать и хранить номенклатуру. Железнодорожная ветка обеспечит прямой спуск грузов на суда прямо с вагонов. Рядом планируют построить нескольких обрабатывающих предприятий.

Строительство нового объекта ООО «Терминал «Нижний Бестях» совместно с ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» начали в 2017 году. Это социально-значимый проект для всей республики, поскольку его появление решит вопрос прямой отгрузки грузов для нужд Арктического побережья, населенных пунктов верхней и средней Лены. Учитывая, что железная дорога и грузовой терминал находятся в поселке Нижний Бестях, строительство причальной стенки решит большую часть логистических трудностей.