Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Терпит бедствие уникальная оранжерея сахалинского института ДВО РАН

Терпит бедствие уникальная оранжерея сахалинского института ДВО РАН

Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН из-за нехватки средств принял решение о закрытии своей оранжереи — уникального инженерного сооружения, построенного в 30-е годы прошлого века для японского сельскохозяйственного института. Об этом ИА Sakh.com сообщила пресс-секретарь института Ольга Шестакова.

На сегодняшний день проведены подготовительные технические работы по закрытию оранжереи: заблокированы магистрали тепло и водоснабжения. Учитывая сахалинские метеоусловия, это приведет к гибели находящихся в ней растений в ближайшее время. Но до сих пор сотрудники продолжают поддерживать растения, ухаживать за ними.

Оранжерея — уникальное инженерное сооружение, как и главный корпус института, было построено в 30-х годах прошлого века для японского сельскохозяйственного института. В советское время в ней велись научные работы по сельскохозяйственной тематике закрытого грунта, декоративным растениям (выращивались кактусы, орхидеи и др.), а также интродукцией и акклиматизацией растений (выращивали даже женьшень). С начала 90-х из-за нехватки средств состояние теплицы ухудшалось - финансирования хватало только на замену разбитых стекол и отопление.

В 2003 году произошел пожар и два корпуса теплицы были уничтожены. Сотрудники спасли часть экспонатов. В оставшемся отсеке сейчас находятся разные виды тропических и декоративных растений.

Средств у Российской академии наук и у института бюджетного финансирования на содержание оранжереи нет, так как нет связанной с ней научной тематики. В то же время, понимая историческую ценность этого сооружения, в целях его сохранения научное учреждение готово передать его в аренду за символическую плату. «Как говорится, готовы рассмотреть любые предложения», - отмечают в институте. Живые экспонаты могут быть привлекательны для школьников. Кроме того, в оранжерее есть место для выращивания цветов или рассады. 

Фото: ИА Sakh.com из архива института

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow