Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тихоокеанская мотостроительная компания до конца мая закроет долг по зарплатам строителям космодрома Восточный

Генеральный директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко заявил, что тихоокеанская мотостроительная компания закроет долг в 40 млн руб. по зарплатам строителям космодрома «Восточный», до конца мая. Выплаты производятся из средств, поступивших от департамента дорожного хозяйства Приморского края, по ранее заключенному договору, сообщает пресс-служба Спецстроя России.

Эта задолженность по выплате заработной платы сотрудникам субподрядной организации, задействованной на строительстве космодрома Восточный, стала предметом совещания под руководством директора Спецстроя РоссииАлександра Волосова, состоявшемся сегодня в Углегорске.

Компания ТМК работала по договору, заключенному с Дальспецстроем в начале 2013 года, на объектах наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный. Тогда же и было произведено авансирование работ в размере 70 % от стоимости контракта. «Еще раз повторяю, мы претензий к Спецстрою России и Дальспецстрою по деньгам не имеем. Мы хотим привлечь внимание к своим проблемам, чтобы нам генподрядчик, это входит в его обязанности, помог решить наши проблемы с нашим руководством. Вот мы чего хотим…», - подчеркнул руководитель обособленного подразделения ЗАО «ТМК» на космодроме «Восточный» Александр Шунк.

В настоящее время Дальспецстроем подан иск на взыскание задолженности с ЗАО «ТМК». Пресс-служба генподрячика - Спецстроя Росии отмечат, что Дальспецстрой является основным кредитором «ТМК» и погашение задолженности предприятию будет производиться в приоритетном порядке.

В ходе совещания обсуждался вопрос выхода из сложившейся ситуации. «Выход один, до тех пора не погасят задолженность, люди не должны увольняться. Потому что сейчас идет массовое сокращение – 100%. Если сейчас люди уволятся, это все, эта тема сойдет «на нет». Люди уволились, их на предприятии нет, значит можно «резину тянуть» бесконечно по выплате. Потому что люди устроены, они там должны получать зарплату», - подчеркивает Александр Шунк.

В мероприятии также приняли участие руководитель предприятия Дальспецстрой Юрий Волкодав, прокурор космодрома Восточный Павел Вепрев, начальник МО МВД России по ЗАТО Углегорск Павел Лапин, а также руководство привлекаемых субподрядных организаций, в том числе и генеральный директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко.