Поделиться
Тихоокеанский симфонический оркестр отправится на гастроли в КНР
Поделиться

Тихоокеанский симфонический оркестр Приморской краевой филармонии отправится на гастроли в китайскую провинцию Хэйлунцзян. Гастрольный тур пройдет с 25 по 29 декабря, это часть соглашения между Приморской краевой филармонией и департаментом культуры провинции Хэйлунцзян КНР.

 


Фото: правительство Приморского края 

Оркестр выступит в городах Хулинь и Цзиси, всего будет дано шесть концертов. С учетом предстоящего Нового года творческий коллектив подготовил новогоднюаздничнуюю программу, в которую вошли произведения Петра Чайковского, Исаака Дунаевского, Иоганна Штрауса, Жоржа Бизе. Специально для местной публики оркестр исполнит произведения китайских композиторов: Ли Хуаньчжи, Чжен Цюфен, Цюй Цун, Ян Чуньмин. 

Напомним, этой осенью в Харбине – столице провинции Хэйлунцзян - прошли Дни культуры Приморского края. Тогда в исполнении артистов Приморской сцены Мариинского театра был показан балет «Спящая красавица».

 

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Рыбу разделят по-соседски

Россия и КНР остаются важными торговыми партнерами в области рыбного хозяйства. При этом каждая страна старается придерживаться своих интересов. Китай хотел бы иметь широкий доступ к сырью, а Россия – перенять передовые технологии по развитию глубокой переработки и аквакультуре. Перспективы двустороннего сотрудничества в этой сфере обсуждались на специализированной сессии, организованной в рамках Петербургского международного экономического форума.

Читать полностью
Поделиться
Родной язык якутский, но песни русские: якутские ямщики ждут гостей

Общественники предлагают запустить туристические маршруты по Иркутско-Якутскому тракту и по ямщицким подворьям. Для этого необходима работа над сохранением уникальной субкультуры, считает Анжелика Тупицына — автор документального фильма о государевых ямщиках, руководитель ставшего победителем Президентского Фонда культурных инициатив проекта «Малые этносы большой страны».

Читать полностью
Поделиться
Одни в тепле, другие в обиде: в Хабаровском крае спорят о советском наследии

Скриншот Telegram-канала Komsagram
В городских пабликах комсомольчане разделились на два лагеря: одни говорят, что «зашивать» наследие советского монументализма не стоит, другие парируют, что иначе холод не побороть.

Читать полностью
Поделиться
Сокровище Нанайского моря

Земля родилась из камня, который уронил в воду летящий гусь. Над этой землей взошли три солнца, и жгли они землю нещадно, так, что всему живому негде было укрыться. Тогда первый человек — охотник Хадо — стал стрелять по ним из лука. Два солнца упали вниз. Вода кипела — горой стала, гора кипела — рекой стала, и осталось на небе одно солнце, с тех пор всё на Земле начало расти и цвести.

Так рассказывает о сотворении мира древняя нанайская легенда. Ну а мы — отправляемся туда, где по-прежнему светят три солнца, но не обжигают, а согревают своим теплом — на берега бескрайнего Нанайского моря.

Читать полностью
Поделиться
«Россия — это мы!» в Хабаровском крае: героическое прошлое и уверенность в будущем

В рамках мероприятия «Россия — это мы!» Сергей Цой, который также является доверенным лицом кандидата в президента РФ Владимира Путина, ведет откровенный разговор с нефтяниками, от работы которых зависит стабильность и благополучие миллионов россиян.

Читать полностью
Поделиться
Вэйци: когда игры го ещё не было

Традиционная китайская настольная игра 围棋 вэйци в России более известна как го. Однако в КНР ревностно относятся к своему названию, не уставая напоминать, что игра зародилась именно в Китае. В Японии «обвальные шашки» (буквальный перевод названия) пережили «ребрендинг», превратившись в «и-го», и под сокращённым наименованием «го» стали популярны в «остальном» мире.

Вэйци(го) относится к стратегическим, территориальным играм. Пространство, на котором ведется игра представляет собой деревянную или бумажную доску, расчерченную девятнадцатью поперечными и девятнадцатью продольными линиями. Соперники сражаются при помощи 360 белых и черных камней, а основная задача игроков сводится к захвату большей части территории доски.

Читать полностью
Поделиться
За веточкой к корням: Александр Михайлов привёз семью в Забайкалье

Читать полностью
Поделиться
«Российская креативная неделя - 2023»: новый опыт и лучшие практики

Фест-форум «Российская креативная неделя» завершился во Владивостоке. С 25 по 27 мая представители органов власти, институтов развития, бизнеса, творческого сообщества обсуждали пути развития креативной экономики, а мастодонты креативных индустрий делились лучшими практиками. Одной из ключевых стала сессия с участием министров культуры от каждого дальневосточного региона.

Читать полностью
Поделиться
«Кукурузная лихорадка»: кукуруза теснит сою в Приморье и на Дальнем Востоке

Перед Приморьем стоит амбициозная задача увеличить площадь посевов кукурузы с нынешних 70 тысяч га до 100 тысяч га и более. Министр сельского хозяйства края Андрей Бронц считает, что на это потребуется 3-5 лет. В текущих реалиях, когда меняется структура экспорта, и животноводческая отрасль показывает большие успехи, кукуруза теснит сою на аграрном рынке, а отечественный АПК получает новый стимул к развитию. Станет ли Приморье «кукурузной житницей» в макрорегионе, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Тотальный диктант по-дальневосточному

8 апреля по всему миру все желающие смогут проверить свои знания русского языка и написать «Тотальный диктант». Он проходит ежегодно и в последние лет 10 каждый раз в качестве текста берется отрывок из произведения современного автора. Вернее, автор специально для диктанта пишет небольшой рассказ, который потом сам и зачитывает в одном из городов проведения «Тотального диктанта». В разные годы такими авторами были Захар Прилепин, Алексей Иванов, Гузель Яхина, Леонид Юзефович. В этот раз (впервые!) автором текста «Тотального диктанта» стал дальневосточный писатель - Василий Авченко. Корреспондент EastRussia поговорил с ним о предстоящем событии.

Читать полностью
Больше материалов