Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Только у трети самозанятых в России есть накопления

Только у трети самозанятых в России есть накопления
Фото: pixabay.com

Только треть самозанятых в России регулярно откладывают деньги и имеют накопления. Половина тратит весь свой доход на продукты и бытовые нужды.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование онлайн-сервиса YouDo.com и Страхового Дома ВСК. Лишь 15% опрошенных не обращают внимание на свои расходы. Чуть меньше половины самозанятых сообщили, что совмещают фриланс с основной работой, остальные работают только на себя. Вернуться к наемной работе хотят 7% респондентов.

Половина совместителей призналась, что для них подработка - это вынужденная мера, поскольку необходим дополнительный доход, а треть подрабатывает ради дополнительного личностного развития.

Самыми популярными сферами фриланса в России стали строительство и недвижимость, продажи, производство и сельское хозяйство, а также образование и IT. Самозанятые отмечают, что главным плюсом их деятельности является свободный график и отсутствие начальства, и минусов – необходимость искать клиентов самостоятельно и отсутствие соцпакета.

Ранее Владимир Путин предложил вернуть самозанятым гражданам в полном объеме их налог на доход, уплаченный в 2019 году. Также президент намерен предоставить всем самозанятым «налоговый капитал» в размере одного МРОТ. За счет него они смогут в этом году проводить налоговые платежи, сохраняя свои доходы.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика