Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ТОР “Амуро-Хинганская” даст до 3 млрд рублей новых инвестиций в год – губернатор ЕАО

Территория опережающего развития “Амуро-Хинганская” в Еврейской автономной области даст по 3 миллиарда новых инвестиций в год в экономику региона. Об этом заявил губернатор ЕАО Александр Левинталь в эксклюзивном интервью EastRussia.

"В первые пять лет из заявленных 17 млрд рублей будет вложено, может, 15 млрд — то есть мы получим примерно по 3 миллиарда новых инвестиций в год. Это серьезная прибавка, ведь сегодня по ЕАО объем инвестиций в основной капитал — 13-14 млрд рублей ежегодно. И я говорю только про добавку от резидентов ТОР, а ведь в области и другие проекты реализуются”, – отметил Александр Левинталь.

ТОР «Амуро-Хинганская» была создана постановлением Правительства России в августе, накануне Восточного экономического форума. Это – 13-ая ТОР на Дальнем Востоке и первая в ЕАО. Общий объем инвестиций якорных резидентов составляет 17,1 млрд рублей, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней за 2016–2025 годы предполагаются на уровне 11,2 млрд рублей. В числе первых инвесторов в ТОР есть и компании с китайским участием.

“На площадке «Амурская» (резиденты ООО «Амурпром» и ООО «Логистика») в Ленинском районе будет создано комплексное производство, включающее предприятия по переработке сои, древесины, гостиничный и выставочно-ярмарочный комплексы. Там — российско-китайские предприятия”, – отметил Александр Левинталь.

По мнению губернатора, за год ЕАО существенно продвинулась в области развития инвестиционного климата. 

 "Год назад ЕАО даже не было в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по версии АСИ. Мы создали рабочие группы и в течение всего проработали все проблемные вопросы. И в этом году ЕАО заняла первое место среди регионов ДФО и 26-ое — по России. Это серьезное достижение, мы довольны, но теперь другая сложность — надо удержаться”, – заключил губернатор ЕАО.

Интервью EastRussia с Александром Левинталем о ТОР “Амур-Хинганская" читайте по ссылке.