Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Торгово-промышленный банк Китая планирует совместные с Россией инвестиционные проекты стоимостью в миллиард долларов

На Дальнем Востоке совместными усилиями России и Китая будет построен новый судостроительный кластер – сообщает РБК-ТВ.

Такая возможность появилась после подписания Министерством по развитию Дальнего Востока Меморандума о сотрудничестве с Китаем в области судостроения. Однако, по словам вице-премьера Юрия Трутнева, Меморандум является лишь началом, выработка же конкретных предложений по сотрудничеству ожидается в течение ближайших двух месяцев.

Со стороны китайских партнеров строительством судостроительного кластера займется CSC - одна из крупнейших строительных компаний страны. Компания готова принимать участие в строительстве портов, но поступают предложения и о создании совместной инвестиционной платформы.

Одновременно с этим, российская делегация сегодня встретилась с представителями китайского Торгово-промышленного банка. Активы Торгово-промышленного банка - крупнейшие в мире, они составляют три триллиона долларов. В сравнении, вся российская экономика составляет 3,5 триллиона.

На данный момент, у китайского Торгово-промышленного банка уже имеются российские проекты на сумму девять миллиардов долларов. Теперь же речь идет о новых проектах, стоимость которых будет достигать порядка миллиарда долларов - рассказывает Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока, которому и поручили развитие этого сотрудничества.

Представляется важным отметить, что китайский банк интересуется не только кредитованием проектов, но ихочет входить в их уставной капитал, а также участвовать в концессиях.