Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Торговые сети обяжут принимать бутылки

Торговые сети обяжут принимать бутылки
Фото: pixabay.com
В России хотят возобновить практику сдачи бутылок. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития разрабатывают вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения.

С инициативой выступила «Справедливая Россия». По мнению партийцев, такой подход поможет решить проблему роста отходов, до 80% которых можно направлять на вторичную переработку. Как пишут «Известия», чтобы население поддержало экологически и экономически перспективную инициативу, парламентарии рекомендуют использовать материальное поощрение - платить за сдачу бутылок, как это практиковалось в СССР. 

Инициаторы проекта приводят в пример Европу, где магазины используют автоматы, которые измельчают бутылки и направляют их на переработку. Таким образом, те, кто продает тару, обеспечивает возможность ее вернуть. В Турции население получает примерно 1,5 рубля, в США — около семи. По прогнозам депутатов, в России стоимость может составить 5-7 рублей. При этом есть риск роста цен на товары.