Поделиться
Товарооборот между Якутией и Индией составил 679 млн рублей
Поделиться

По итогам 2023 года товарооборот Якутии и Индии вырос на более чем 15% и составил 679 млн рублей. Индия вошла в число крупнейших торговых партнеров Якутии. Со встречи с индийской делегацией началась работа якутской делегации под руководством главы республики Айсена Николаева на 27-м Петербургском международном экономическом форуме.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии, делегацию Индии возглавил чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в РФ Винай Кумар.

Стороны отметили высокую динамику экономических отношений, а также обсудили новые меры по развитию экономических связей.

Айсен Николаев рассказал, что на встрече поднимались вопросы установления сотрудничества в сфере поставок угля, переработки драгоценных камней, фармацевтики. Глава Якутии добавил, что ювелирно-гранильный кластер ТОР «Якутия» открыт для резидентов из Индии.

На встрече также говорили об укреплении межрегиональных связей России и Индии. Якутия принимает активное участие в этом процессе. Сейчас между регионом и штатом Гуджарат действует Меморандум о сотрудничестве. Также в планах установление побратимских связей Якутска с городом Сурат в штате Гуджарат.

Между дальневосточным российским регионом и Индией развивается и гуманитарное сотрудничество. При Северо-Восточном федеральном университете Якутии действует Индийский культурно-информационный центр. Также устанавливаются партнерские связи Северо-Восточного федерального университета с Университетом Адамас (Западная Бенгалия) и Университетом Джавахарлала Неру (г. Дели).

В этом году индийские спортсмены примут участие в масштабном спортивном событии «Дети Азии», которое пройдет в Якутии.

27-й ПМЭФ проходит с 5 по 8 июня. Его главной темой стала «Основа многополярности – формирование новых центров роста».

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Индийская демократия – особый путь

Кажется сложным писать об очередной годовщине нечто новое, чтобы не повториться. Однако если мы говорим об Индии, то задача упрощается. Страна с растущим политическим влиянием в глобальном масштабе, молодым и активным населением, технологической модернизацией, пятой экономикой мира, современной армией привлекает к себе внимание как соседей, так и развитых государств вдалеке от Республики Индия. И в описаниях государства субконтинента Индостан всё в большей степени используется термин «самая большая демократия в мире». Поэтому уместно заметить, что День Республики Индия это и своеобразный день демократии.

Читать полностью
Поделиться
Индия на Восточном экономическом форуме-2022

Читать полностью
Поделиться
Индия - прагматизм древней цивилизации

Про годовщину независимости Индии в 2022 году, как и во все предыдущие годы, уместно сказать, что этот праздник отмечается в непростое для страны время. И действительно, вряд ли у государства, которое добилось свободы от колониального гнёта 15 августа 1947 г., недавно по историческим меркам, был хотя бы один «простой» год. Менялись текущие задачи, менялись оперативные приоритеты, менялись стратегии, но год за годом, десятилетие за десятилетием Республика Индия выстраивала новую государственность на фундаменте древнейшей цивилизации. Текущий, 2022 г. даёт свой специфический фон как внутри страны, так и в международных отношениях Индии.

Читать полностью
Поделиться
«Китайско-российское сотрудничество обязательно совершит новые прорывы»

Каким будет в ближайшее время глобальное взаимодействие России и Китая, как развивается «народная дипломатия», почему понадобился «зелёный коридор» для студентов, ждать ли дальнейшего упрощения (без)визового режима и можно ли самостоятельное привезти автомобиль из китайского приграничья – самая свежая информация об отношениях РФ и КНР в ответах Генерального консула КНР в Хабаровске.

Читать полностью
Поделиться
Якутия на ВЭФ расширила географию международного сотрудничества

Глава республики Айсен Николаев провел встречи с представителями властей и бизнеса пяти дружественных стран – Китая, Индии, Казахстана, Вьетнама и Лаоса. На переговорах лидер региона уделил значительное внимание развитию торгово-экономических и гуманитарных связей Якутии. В частности, на встречах с официальными лицами он приглашал спортивные делегации государств принять участие в готовящихся Международных играх «Дети Азии», а также рассмотреть возможности увеличения туристического потока и привлечения обучающихся. Важной темой для переговоров стал рост экспорта из республики и расширение логистических связей. Перспективы расширения трансграничного сотрудничества Якутии специально для Ленского клуба оценил лектор Президентского университета (Индонезия) Роман Файншмидт.

Читать полностью
Поделиться
Новые форматы взаимодействия: что ожидать от проведения первого форума КНР и Якутии?

О перспективах, которые открываются перед регионом в связи с расширением связей с представителями КНР, и их значимости для России Ленскому клубу рассказал исполнительный директор Северного Форума Владимир Васильев.

Читать полностью
Поделиться
Региональный масштаб федеральной стратегии

Эксперт Ленского клуба, гендиректор федеральной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов проанализировал значимость международных визитов глав регионов в текущих геополитических обстоятельствах.

Читать полностью
Поделиться
Небывалый энтузиазм: Россия и Китай расширяют сотрудничество на Дальнем Востоке

Санкционное давление не помешает развитию сотрудничества Китая и Дальнего Востока России. К такому выводу пришли участники пленарного заседания Российско-Китайского Делового совета «Перспективы укрепления всестороннего российско-китайского сотрудничества». Глобальные игроки китайского рынка и представители российского бизнеса собрались во Владивостоке, чтобы обсудить совместные планы.

Читать полностью
Больше материалов