Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Товарооборот России и КНР в 2014 году превысит 90 млрд. долларов — Матвиенко

Ожидается, что товарооборот России и КНР в 2014 году превысит 90 млрд. долларов. Как сообщает «Парламентская газета», об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала на брифинге по итогам визита в Пекин.

В 2013 году товарооборот между двумя странами составил более 88 млрд. долларов. При этом Россия и Китай намерены увеличить объемы взаимной торговли до ста миллиардов к 2015 году и до двухсот млрд. долларов к 2020 году. «Это вполне реалистичные показатели, учитывая, что уже в этом году мы ожидаем, что наш товарооборот преодолеет отметку в девяносто миллиардов долларов», — отметила она.

Валентина Матвиенко также сообщила, что Китай не поддерживает западные санкции против России, считая эти меры незаконными. По ее словам, об этом на встрече с ней сказал Председатель КНР Си Цзиньпин. «Китай публично высказал свою позицию о недопустимости применения односторонних санкций, их незаконности и контрпродуктивности», - пояснила она. Спикер Совета Федерации отметила, что в этом вопросе позиция России и Китая совпадает: обе стороны считают недопустимым применение односторонних санкций, считают их неэффективными и рассматривают как попытку давления на суверенное государство. «Мы благодарны Китаю за такую позицию», — добавила Валентина Матвиенко.

Она также отметила близость подходов Москвы и Пекина по ключевым международным проблемам. «Мы выступаем за формирование справедливого мироустройства на основе многополярности, строгого соблюдения международного права, ведущей роли ООН, единой и неделимой безопасности», - сказала председатель Совета Федерации.

Российская делегация во главе с Валентиной Матвиенко посетила КНР с 21 по 23 сентября по приглашению председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна.