Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Транснефть» перейдет на рубли

На правительственном совещании, под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, с участием представителей крупнейших энергетических компаний страны («Роснефть», «Газпром» и «Транснефть»), прошедшем 25 апреля, было предложено при расчетах перейти на рублевую форму оплаты за поставку топлива иностранным покупателям. Первой предложение Шувалова поддержала "Транснефть", которая при поставках нефти в Китай в оплате вместо долларов США перейдет на рубль. В самой компании считают, что Китай обладает достаточной рублевой массой, чтобы безболезненно перейти на российскую валюту при оплате транспортировки нефти.

«После совещания мы пришли к выводу, что нам будет даже выгодно перейти на рублевые платежи. Так легче осуществлять бухгалтерские расчеты и решать другие вопросы. Сами китайцы имеют необходимую рублевую массу, чтобы перейти на эти платежи. И, в общем, рубль сегодня в Китае является достаточно популярной валютой для проведения финансовых операций», пояснил начальник управления общественных коммуникаций ОАО "АК "Транснефть" Игорь Демин

«Компания "Транснефть" пока поставляет в Китай ежегодно 6 млн т нефти, и в ближайшее время этот показатель не будет меняться» - добавил он.

Экономист и руководитель компании "Неокон" Михаил Хазин считает, что, кроме "Транснефти", никто из энергетических гигантов не пойдет на рублевые платежи.

- Это невозможно ввести повсеместно. "Транснефть" может на это пойти, так как у нее и так основные расчеты в рублях и она главным образом занята транспортировкой, а не продажей, - пояснил Хазин. - Нужно радикально менять внутреннюю экономическую политику, работать над ее устойчивостью. В нынешнем нашем положении, страны не согласятся на такое новшество, даже если им предложить скидки за неустойчивость нашей валюты.