Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трассу «Обход Хабаровска» планируют отдать в федеральную собственность

Трассу «Обход Хабаровска» планируют отдать в федеральную собственность
Фото: khabkrai.ru

Строители трассы «Обход Хабаровска» планируют завершить все работы осенью 2021 года. Власти Хабаровского края намерены передать дорогу, которая является связующим звеном для федеральных трасс «Амур», «Уссури» и «Восток», в федеральную собственность.

По данным пресс-службы краевого правительства, сейчас строительная готовность трассы составляет 65,5%. На объекте работают около 700 человек и 300 единиц спецтехники. На 96% выполнено устройство земляного полотна, более чем на 32% уложена дорожная одежда, на 70% готовы 24 моста и путепровода, на 57% — пять пунктов взимания платы.

«Обход Хабаровска» строят в рамках концессионного соглашения между правительством региона и Группой «ВИС». Это первая региональная концессия, получившая софинансирование из федерального бюджета — более 18,8 млрд рублей. Инвестор вложил в проект 17,5 млрд рублей, из регионального бюджета направили 10,7 млрд рублей. Сейчас работы из всех источников профинансированы на более чем 25 млрд рублей.

Дорога позволит убрать транзитный транспорт из Хабаровска и разгрузить городские магистрали. Пропускная способность трассы составит до 25 тыс. автомобилей в сутки, однако проезд по ней будет платным.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика