Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Траты на продукты и гаджеты выросли в России во время карантина

Траты на продукты и гаджеты выросли в России во время карантина
Фото: pixabay.com
Среднемесячные расходы россиян в апреле-мае этого года снизились по сравнению с первым первым кварталом практически по всем товарным позициям. Исключение составили траты на питание, гаджеты и дистанционное образование детей, а также накопления на поступление в вуз.

Как сообщает пресс-служба банка «Открытие», по данным анализа трансакций клиентов банка  и продаж «детских» полисов НСЖ «Росгосстрах Жизнь», в апреле вместе с переводом школ на дистанционное обучение и началом карантина у россиян выросли траты на гаджеты и различные обучающие курсы. На 23% по сравнению с первым кварталом выросли траты на аудиовизуальные товары, включая книги, фильмы и музыку, на 29% — на цифровые приложения, на 22% — на видеоигры. Такая же тенденция сохраняется в мае.

Траты на дистанционные школы в апреле-мае увеличились на 8%, а на коммерческие образовательные услуги еще на 2%. При этом  расходы на общеобразовательные учреждения снизились на 57%.

Также эксперты банка отмечают рост накоплений россиян на будущее своих детей, в том числе на высшее образование. Сумма полисов «детских» программ накопительного страхования жизни (НСЖ «Детский капитал») от «Росгосстрах Жизнь» выросла более чем на 50% и вернулась к «докарантинному» уровню. Из-за домашнего питания траты на продукты в апреле-мае выросли на 16%. А в супермаркетах жители страны стали тратить на 26% больше.

Уменьшились расходы на игрушки. На них в апреле-мае россияне потратили на 29% меньше, чем в первые месяцы года. Обвал произошел в сегменте одежды и обуви, в том числе детской. Общее падение трат жителей страны на одежду и обувь в апреле-мае составило 73%. Однако больше всего снизились траты на ювелирные изделия (93%), транспорт (95%), и услуги аэропортов (они составили лишь 2% от уровня до начала карантина).
28 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика