Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трудовые мигранты из Средней Азии покидают Амурскую область

Причинами оттока мигрантов из Средней Азии признаются резкое падение рубля и новые поправки в закон о мигрантах, вступающие в силу нового года. Теперь жителям Средней Азии просто невыгодно работать в Приамурье – сообщают местные СМИ.

При этом в основном возвращаются на родину мигранты из Узбекистана, мигрантам же из Киргизии пока выгоднее оставаться в России – рассказал Абдимухтар Палванов, председатель областного узбекского национально-культурного центра.

На рынке сложилась ситуация, когда люди, бравшие в Узбекистане товар под реализацию, из-за резкого падения рубля работают себе в минус. «Если курс рубля не поднимется, то товар из Узбекистана везти никто не будет. Ребята возвращаются домой – говорят, лучше там найдём работу, чем здесь трудиться себе в убыток», – объясняет Абдимухтар Палванов. Ситуацию осложняет то, что в Узбекистане рубль не является конвертируемой валютой, и люди вынуждены осуществлять переводы из России в долларах.

При этом в Киргизии ситуация еще осложнена тем, что на родине рабочих мест на всех в любом случае не хватит, а при слабо развитой промышленности и низкой зарплате при общем росте цен, мигрантам выгоднее оставаться в России. И это даже несмотря на то, что стоимость одного сома на данный момент превысила стоимость рубля, один рубль равен 1,05 киргизского сома – поясняет Абдимухтар Палванов.

Одновременно с этим, в соответствии с поправками к закону о мигрантах, резко увеличиваются ставки за многие официально необходимые процедуры. Так будущим российским работникам необходимо за 5 000 рублей пройти тесты на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Стоимость прохождения медкомиссии будет составлять ещё 5000 рублей и выше. 2 000 стоит оформление документов для подачи в органы УФМС. А налог за патент будет составлять 4 270 рублей ежемесячно.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика