Поделиться
Трутнев: базовые решения энергоснабжения Камчатки должны заработать к 2026 году
Поделиться

Камчатка должна избавиться от мазутной зависимости к 2026 год. К этому сроку должен заработать регазификационный комплекс СПГ. В настоящий момент подготовлена проектная документация, законтрактованы плавучая регазификационная установка и суда-челноки для доставки СПГ.

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел на Камчатке совещание о развитии энергетической инфраструктуры полуострова. Обсуждение сфокусировалось на решениях по уходу от мазутной зависимости, которая возникла из-за нехватки природного газа: потребность региона в нем составляет 453 млн кубометров в год, тогда как фактическая добыча в 2023 году упала до 202 млн кубометров. В связи с этим дефицитом, Камчатские ТЭЦ-1 и 2 были переведены на использование мазута. Текущие работы включают строительство регазификационного комплекса СПГ в Камчатском крае, с плановым завершением в 2025 году.

Глава региона Владимир Солодов подчеркнул необходимость перехода с мазута на природный газ и указал на важность дополнительной разработки проектов в других секторах энергетики. Он сообщил, что благодаря текущим решениям и поддержке федерального правительства регион сможет избавиться от зависимости от мазута к 2026 году, что также откроет новые возможности для инвестиционных проектов.

Юрий Трутнев поручил министерству финансов России обсудить с Камчатским краем возможности финансирования строительства объектов федеральной собственности в рамках инвестиционного соглашения с «Росморречфлотом». В рамках совещания также обсуждалось развитие геотермальной энергетики, Роман Бердников из «РусГидро» сообщил о планах по увеличению мощности Мутновской ГеоЭС и строительстве новых геотермальных установок.

ПАО «РусГидро» занимается проектированием Толмачевской ГЭС-4, последней в каскаде на реке Толмачева. Ожидается, что станция будет производить 41,55 млн кВт·ч экологически чистой энергии в год, с завершением проектных работ к 2025 году.

Юрий Трутнев также поручил «РусГидро», «Зарубежнефти», «Росатому» и ВЭБ.РФ в сотрудничестве с Минэнерго и правительством Камчатского края предложить планы по развитию геотермальной, возобновляемой и атомной энергетики, включая вопросы финансирования этих проектов.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор электроэнергетики ДФО — лето 2025

Растущий дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке вызывает необходимость строительства новых энергомощностей, в том числе развития возобновляемых источников энергии (ветряной, солнечной генерации). При этом дальневосточные активы «РусГидро» несут убытки, в связи с чем рассматривается ряд мер поддержки. В целях решения проблемы энергодефицита также продолжается разработка мер по введению ограничений на майнинг криптовалюты, что встречает критическую реакцию легального бизнеса в данной сфере.

Читать полностью
Поделиться
Малому атому тесно в старых законах: ДФО нужны мини-АЭС и новая нормативка

К середине 2040-х в России планируется увеличить долю атомного электричества в стране до 25%. В различных регионах предлагается построить крупные АЭС, вместе с тем распространение может получить создание гораздо меньших по мощности станций – в изолированных энергосистемах. Они позволят решить вопрос с локальным энергоснабжением поселков и новых производств по освоению минерально-сырьевой базы.

Читать полностью
Поделиться
Кому и зачем нужен мирный атом в Приморье

В 2024 году правительство РФ подготовило проект Генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2042 года, где обозначена Приморская АЭС. В январе 2025 года правительство РФ утвердило документ, по которому объект атомной генерации планируется ввести в эксплуатацию в окрестностях города Фокино с 2033 года. Всего до 2042 года предстоит построить 38 атомных энергоблоков, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

7 марта генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, выступая в Сарове, заявил, что в Приморском крае будет построена двухблочная атомная станция. По его словам, в этом году необходимо проработать все аспекты строительства.

«Масштабное строительство атомных мощностей внутри страны с созданием технологического ландшафта четвертого поколения позволит в горизонте 30-х годов укрепить наше лидерство на мировом рынке», — подчеркнул Алексей Лихачев.

Читать полностью
Поделиться
Электрошоковая тарификация

Корректировки в постановление о новом порядке расчета платежей за электроэнергию не решат всей проблемы пятизначных цифр в квитанциях, считают эксперты. Хотя 20 февраля правительство установило понижающий коэффициент для домовладений с электропотреблением, воспользоваться им могут не все жители, а только те, кто предоставит подтверждающие документы в ресурсоснабжающую организацию. Кроме того, от роста энерготарифов страдает коммерческий сектор на Дальнем Востоке – предприниматели сообщают, что электричество подорожало более чем на 20 процентов с 1 января.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор электроэнергетики ДФО — зима 2025

На Дальнем Востоке серьезной проблемой электроэнергетического комплекса является износ мощностей и растущий энергодефицит. Отрасль в макрорегионе требует значительного притока инвестиций. Обеспечить его предполагается с помощью присоединения Дальнего Востока к оптовому рынку электроэнергии. Данное решение долгое время откладывалось, но и после окончательного его принятия предстоит достаточно длительный переходный процесс, сопровождаемый в том числе ростом цен. Для Байкальского региона, где также отмечается рост потребления и увеличение энергодефицита, обсуждаемым вопросом стал частичный запрет на осуществление майнинга криптовалюты.

Читать полностью
Поделиться
С майнингом намаешься

С января вводится сезонный запрет на майнинг в южных районах Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Предполагается, что в условиях дефицита генерирующих мощностей и сетевого хозяйства такое ограничение в период низких температур позволит существенно снизить нагрузку на сети и повысить качество снабжения жителей электроэнергией. Не исключено, что список регионов, где будут приняты подобные меры, расширят. Правда, у некоторых территорий может возникнуть дилемма, опасаться резкого всплеска потребления или иметь недозагрузку электросетей.

Читать полностью
Поделиться
Управляя энергией — как ОДУ Востока добивается баланса в энергосистеме

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК ДФО — осень 2024

Одной из основных проблем угольной отрасли остается дефицит провозных мощностей железнодорожной транспортной инфраструктуры, ограничивающий возможности экспорта. Также угольные компании сталкиваются со снижением мировых рыночных цен и ростом железнодорожных тарифов. Тем не менее на Дальнем Востоке растет объем угледобычи, а также завершен проект по строительству частной железнодорожной ветки для вывоза угля на экспорт из Якутии. Реализуются меры по развитию газопроводной инфраструктуры в целях достижения плановых показателей поставок газа в Китай. При этом сокращается производство СПГ на Сахалине.

Читать полностью
Поделиться
ТЭЦ президентского внимания

Строительство Хабаровской ТЭЦ-4 — одна из крупнейших энергетических инициатив Дальнего Востока, направленная на модернизацию теплоэнергетической инфраструктуры Хабаровского края. Этот проект не только заменит устаревшую ТЭЦ-1, введённую в эксплуатацию в 1954 году, но и существенно улучшит экологическую обстановку в регионе. О значении проекта, ходе его реализации и вызовах, с которыми сталкиваются строители, и почему Президент страны дал адресное поручение по обеспечению нового энергообъекта газом — в материале EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор электроэнергетики ДФО — осень 2024

На фоне растущего энергодефицита и высокой изношенности энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири планируется строительство новых энергомощностей. При этом готовится переход регионов ДФО в ценовую зону оптового энергорынка. В ряде субъектов Дальнего Востока отмечается сокращение выработки электроэнергии, также рекордно снизились экспортные поставки электроэнергии в Китай.

Читать полностью
Больше материалов