Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: до конца года 20 новых компаний начнут работу на Курилах

Трутнев: до конца года 20 новых компаний начнут работу на Курилах
Фото: полпред ДФО/Telegram

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что до конца этого года в рамках преференциального режима на Курилах появятся 20 новых компаний. В настоящее время на ТОР «Курилы» зарегистрировано восемь резидентов.

Как рассказали EastRussia в пресс-службе полпредства, на заседании в Южно-Сахалинске по вопросу развития Курильской гряды глава Минвостокразвития Алексей Чекунков доложил о планах довести количество резидентов преференциального режима на Курильских островах до 35 до конца 2023 года.

Юрий Трутнев поставил задачу по активизации привлечения инвесторов перед Минвостокразвития, КРДВ и правительством Сахалинской области. По его словам, нужно добиваться того, чтобы на Курильских островах появлялось как можно больше проектов.

«Это самый продвинутый преференциальный режим в России. Резиденты освобождены от налогов на прибыль, имущество, транспортного и земельного на 20 лет. Страховые взносы зафиксированы в размере 7,6%. Льготы предоставляются в заявительном порядке. Нам нужно больше привлекать инвесторов, сделать все, чтобы как можно быстрее осваивать эту малонаселенную территорию РФ», – отметил Юрий Трутнев.

Объем инвестиций в реализуемые проекты на ТОР составляет 11,8 млрд рублей, создается около двух тыс. рабочих мест. Строительно-монтажные работы ведут два резидента, создающие рыбоперерабатывающий комплекс с судоремонтным заводом и строительную компанию на Шикотане. Проектно-изыскательскими работами занимаются две компании по строительству гостиницы на острове Парамушир и туристического комплекса на острове Шикотан. На этапе приобретения оборудования находится предприятие, строящее суда для добычи краба. Трое резидентов оформляют землю под строительную компанию, предприятие по хранению ГСМ, туристический комплекс.