Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: Камчатка тянет Дальний Восток назад

Трутнев: Камчатка тянет Дальний Восток назад
Фото: kamgov.ru

На Камчатке сложилась система противодействия инвестициям. Так работу местных властей охарактеризовал вице-премьер РФ Юрий Трутнев, во время своего рабочего визита на полуостров. По его данным из 13 первоначально заявленных проектов реализовано только два.

«Аквапарк построили. Дети плавали, учились плавать, сейчас не плавают, стоит аквапарк. Почему? Вода дорогая. Но скважина была пробурена за федеральные деньги специально для этого аквапарка. А передали мы ее краю. Тариф сделали такой, что аквапарк утонул», - привел пример Юрий Трутнев.

Он пригрозил увольнением всему экономическому блоку правительства региона, заявив, что в том виде как сейчас ведется работа, уникальные возможности Камчатки не раскрыть. Показатели роста промышленного производства и привлечения инвестиций на Камчатке хуже, чем в среднем по России и заметно ниже, чем в других регионах ДФО.

В качестве отрицательно примера полпред президента РФ на Дальнем Востоке привел и ситуацию с большим инвестиционным проектом по созданию туристического кластера «Три вулкана». По его данным землю, на которой планировалась его реализация, разделили на участки и выставили на торги.

«Мы же с вами взрослые люди, это для чего делается? Чтобы потом прийти к большому инвестору и сказать: слушай, это мой участок, заплати мне втридорога, я тебе его может и продам. Это почему все происходит? У меня такое ощущение, что здесь сложилась система противодействия инвестициям, поэтому и показатели такие», - сказал Юрий Трутнев.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин согласился с критикой и заявил, что в регионе будет проведена большая работа над ошибками. В первую очередь власти намерены вывести на высокий уровень диалог с инвесторами, чтобы вовремя реагировать на возникающие проблемы.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика